Lanan : Infrastruktur Penunjang Ekonomi

 Parlemen, Sintang

Vaulinus Lanan

SINTANG, ZKR – Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Sintang, Vaulinus Lanan, mengatakan kebutuhan infrastruktur di Kecamatan Sepauk dan Tempunak, Kabupaten Sintang, Kalimantan Barat, masih membutuhkan perhatian serius dari pemerintah.

Sebagai wakil rakyat dari daerah pemilihan Kecamatan Sepauk dan Tempunak, Lanan berkomitmen agar pembangunan infrastruktur di dua kecamatan itu menjadi skala prioritas untuk disuarakan di kursi legislatif.

“Karena memang bagaimanapun juga, kalau bicara infrastruktur, itu kan menjadi konsen utama kita karena itu penunjang ekonomi,” ujar Lanan.

Infrastruktur jalan dan jembatan merupakan kebutuhan yang sangat vital. Apalagi, masyarakat yang mayoritas adalah petani sangat mengharapkan keberadaan infrastruktur yang baik untuk dapat menjual hasil pertanian.

“Karena di sana itu banyak barang yang memang dibutuhkan, bukan hanya oleh orang luar, tapi juga oleh warga Kabupaten Sintang. Contoh, sekarang ini mau musim jengkol. Tentu kebutuhannya kita supply keluar daerah, biasanya ke Jakarta. Jadi, kalau jalannya bagus, otomatis selisih harganya tidak terbuang di transportasi. Jadi, tidak ada toleransi; untuk infrastruktur pasti kita utamakan,” jelas Lanan.

Beberapa ruas jalan yang rusak di dua kecamatan itu, di antaranya Jalan Lintas Saran Simpang Manis Raya dan di wilayah SKPC Simpang Pauh.

“Ini harus vital yang ditempatkan warga dalam kegiatan sehari-hari, termasuk kegiatan ekonomi seperti menjual hasil pertanian seperti sayuran, buah, dan termasuk sawit mandiri,” jelasnya.

Selama ini, meskipun ruas tersebut masih cukup fungsional, saat musim hujan tiba, kerusakan yang ada semakin parah bahkan nyaris tidak bisa dilewati.

“Terkadang kita minta perusahaan setempat untuk membantu memperbaiki jalan karena alat mereka juga berada dekat dengan lokasi yang rusak. Selama ini, ruas itu ditangani pemerintah melalui UPJJ di spot-spot yang rusak, tapi saya nilai itu kurang efektif. Pemerintah harus melakukan peningkatan karena ruas yang rusak tersebut pun tidak terlalu panjang,” pungkasnya.

Related Posts

Tinggalkan Balasan